FEDERAL
Трудовые споры. Механизмы реализации и защиты трудовых прав граждан

Основным источником трудового права в нашей стране является Трудовой Кодекс РФ, на который я буду периодически опираться в своем докладе. Итак.
Трудовые споры основываются на разногласиях, которые возникают между работодателями и наёмными работниками по поводу осуществления трудовой деятельности. Трудовая деятельность всегда связана с такими вопросами, как оплата труда, трудовая дисциплина, увольнение и некоторые другие. Любой из этих вопросов может быть предметом спора. Стороной, инициирующей трудовой спор, может быть и работодатель, и наёмный работник.

В трудовых спорах могут оспариваться:

  • · отказ в восстановлении на прежнем месте работы;
  • · дата и формулировка причин увольнения;
  • · перевод на другую работу;
  • · разница в оплате труда за время работы по пониженному тарифу и оплата вынужденных прогулов;
  • · возмещение вреда, причинённого работником;
  • · отказ в приёме на работу;
  • · невыплата заработной платы;
  • · ситуации, возникающие при осуществлении трудовой деятельности по трудовому договору.
Такой перечень нельзя назвать окончательным, в силу различия и индивидуальности спорных ситуаций.
В настоящее время соблюдение трудового законодательства становится одним из наиболее приоритетных направлений политики компаний. Так, всё возрастающая правовая грамотность работников в вопросах трудового права, усиление роли социального партнерства в трудовых отношениях и увеличение контроля со стороны государства по защите прав работников приводят к резкому росту количества трудовых споров, значительному возрастанию уровня штрафных санкций, и, соответственно, увеличению потребности в защите интересов сторон трудовых правоотношений.
Ненадлежащее внимание к соблюдению на первый взгляд малозначительных требований трудового законодательства может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до уголовной ответственности.
И это в то время как трудовое законодательство предусматривает целый ряд процедур, дающих возможность урегулировать спор, не доводя его до суда и не прибегая к увольнению работника.
Вопросы трудовых правоотношений - отрасль, требующая тщательной проработки, как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Обе стороны зачастую не задумываются о том, как путем грамотного использования трудового законодательства РФ можно избежать серьезных конфликтов. Одним из таких способов является комиссия по трудовым спорам, являющаяся, в соответствии с трудовым Кодексом РФ - первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих на предприятиях. трудовой право спор кодекс
Комиссия является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
Для защиты трудовых прав необходимо знать следующее:
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Иски по трудовым спорам предъявляются в районный (городской) суд по месту жительства ответчика, а иск к юридическому лицу - по месту нахождения юридического лица. Иски о возмещении вреда могут предъявляться также по месту причинения вреда.
Так же на сегодняшний день существует понятие коллективных трудовых споров, они имеют несколько другое звучание:
Регламентация разрешения коллективных трудовых споров приведена в главе 61 ТК РФ, нормы которой предусматривают проведение примирительных процедур примирительной комиссией, с участием посредника либо рассмотрение коллективного трудового спора трудовым арбитражем. Кроме того, в той же главе содержится развернутая регламентация забастовки как крайней меры коллективного трудового спора.
При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Стороны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Примирительная комиссия (из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе) создается в срок до 3 рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора и рассматривает его в срок до 5 рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Данный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что должно быть оформлено протоколом.
После составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны спора могут в течение 3 рабочих дней пригласить посредника (его кандидатуру может порекомендовать Служба по урегулированию коллективных трудовых споров). Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до 7 рабочих дней со дня его приглашения (назначения). Завершается рассмотрение спора принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.
Таким образом, следует заключить, что судебного способа защиты коллективных прав в сфере труда трудовым законодательством не предусмотрена.
Трудовой кодекс, в отличие от остальных, не содержит ни одной коллизионной нормы, формулирующей принцип выбора права к регулированию трудовых отношений, осложненных иностранным элементом. Именно поэтому весьма часто происходят международные трудовые споры.
Позиция законодателя в Трудовом кодексе Российской Федерации означает, скорее всего, исключение трудовых отношений, осложненных иностранным элементом, возникающих на территории России, из объекта международного частного права. Это связано с тем, что Гражданский кодекс и Трудовой кодекс являются правовыми актами равной юридической силы.
Обычно, у сторон договора, регулирующего трудовые отношения, осложненные иностранным элементом, при заключении договора есть возможность выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям. Это, по мнению специалистов, сократит вероятность возникновения международного трудового спора.


FEDERAL
4-я Тверская-Ямская улица, 13
Москва, Россия, 125047

улица Имени Кирова, 16
Краснодар, Россия, 350063

Телефон: 88002015919
Почта: info@rusfederal.ru
Время работы: 24/7
Made on
Tilda