Николай Ковелин Управляющий Партнер FEDERAL
Госдума РФ приняла в третьем чтении пакет поправок в УК, КоАП и УПК РФ, внесенный президентом Владимиром Путиным. Законодательные инициативы (тексты здесь и здесь) устраняют избыточное уголовно-правовое регулирование в сфере экономических отношений. Ключевая поправка касается 210-й статьи УК, наиболее критикуемой в предпринимательском и юридическом сообществе все последние годы.

Глава государства предложил поправить ст. 210 (организация преступного сообщества либо участие в нем), чтобы изменить судебно-следственную практику, связанную с избранием меры пресечения для предпринимателей. Следственные органы зачастую инкриминируют бизнесменам ст. 210, чтобы обойти запрет, предусмотренный ч. 1 ст. 108 УПК, и отправить их под стражу. Как отметил в ходе первого чтения законопроекта полпред президента в Госдуме Гарри Минх, наметилась тревожная тенденция, когда эта статья применяется «по поводу и без повода». При этом максимальная санкция по ней составляет до 20 лет лишения свободы.

Во втором чтении депутаты подкорректировали предложенную Путиным редакцию текста поправки о 210-й статье. В окончательном варианте указывается, что под действие данной статьи не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Исключение составляют случаи, когда такая организация или ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, вносятся изменения в так называемые налоговые статьи УК РФ (198–199.1, 199.3 и 199.4). Поправки касаются определения крупного и особо крупного размеров налоговых недоимок и иных обязательных платежей. В частности, минимальные пороговые значения указанных платежей устанавливаются в виде твердых денежных сумм за период в пределах трех финансовых лет подряд.

Также вносятся поправки в УК и КоАП, касающиеся либерализации валютного законодательства. Поправками в ч. 1 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) вводится административная преюдиция. Одновременно увеличиваются пороговые значения сумм крупного и особо крупного размеров, являющихся обязательными признаками данного преступления. В первом случае — с 9 млн до 100 млн рублей, во втором — со 100 млн до 150 млн рублей. Корреспондирующие изменения вносятся в КоАП. Устанавливается равная повышенная ответственность за валютные преступления по этой статье, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой (максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы). В связи с этим корреспондирующие изменения вносятся в ст. 28.1 УПК РФ.


FEDERAL
4-я Тверская-Ямская улица, 13
Москва, Россия, 125047

улица Имени Кирова, 16
Краснодар, Россия, 350063

Телефон: 88002015919
Почта: info@rusfederal.ru
Время работы: 24/7
Made on
Tilda